Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Гвоздецкий Николай Андреевич

(1913-1994)
Профессор, доктор географических наук
Заведующий кафедрой в 1959-1987 гг.
Родился 15 декабря 1913 г. в г. Петербурге.
Скончался 10 октября 1994 г. в Москве

Гвоздецкий Николай Андреевич родился 15 декабря 1913 г. в г. Петербурге в семье служащих. Его отец - Гвоздецкий Андрей Каллиникович, сын военного, агроном по образованию. Мать - Серафима Николаевна, девичья фамилия - Харламова, учительница. Она учительствовала в Вязниках (Владимирская губерния) и в других местах Центральной России. Фамилия Гвоздецких происходит от названия г. Гвоздец в Галиции, ныне Ивано-Франковская область, откуда был родом дед Николая Андреевича Каллинник Иванович.

Детство и школьные годы прошли в г. Иваново. В выходные дни, а особенно на каникулы, он часто выезжал вместе с родителями в деревню Тименки, где было имение родного дяди Н.А. Гвоздецкого художника Н.Н. Харламова. Здесь Коля с увлечением рисовал. Особенно его привлекали картины деревенской природы. За рисованием Коли кроме школьного учителя Щапова Геннадия Николаевича и руководителя кружковцев Казанского Владимира Николаевича внимательно следил его дядя Харламов. Увлеченность живописью, росписью, рисованием Николай Андреевич сохранил на протяжении всей жизни. Где бы он ни находился в экспедиции, на отдыхе всегда в его полевой сумке наготове были цветные карандаши и бумага. Зарисовки, картины с натуры в дальнейшем стали одним из методов его полевых исследований, иллюстрациями к книгам. Рисунки Н.А.Гвоздецкого это не просто пейзажи, а ландшафтные документы. Взгляд художника и географа выявляет и усиливает ключевые природные элементы, создавая яркие, выразительные и в то же время географически точные образы ландшафтов. Чтобы прочувствовать ландшафт отмечал Николая Андреевича, пейзажист должен знать анатомию, т. е. быть немного географом. Географические рисунки начал привозить из экспедиций со студенческих времен. Позднее бледные карандашные эскизы он оживляет акварельными красками. Многие рисунки украшают работы Николая Андреевича, например, книгу "Горы".

В школьные годы посещал также музыкальное училище. Занятия музыкой он продолжил в университете, в кружке пианистов, играл на концертах, исполняя сложные произведения. С детства проявлял большой интерес к природе, собирал коллекции минералов и ископаемых организмов, гербарии. Мечта стать естествоиспытателем привела его в МГУ.

После окончания одновременно средней школы и музыкального училища в г. Иваново в 1932 г. он поступил на географическое отделение МГУ (позднее реорганизованное в почвенно-географический факультет). И одновременно в Консерваторию в класс Файнберга. Но решил уйти из консерватории и посвятить себя профессионально географии. Среди университетских учителей наибольшее влияние оказали Александр Александрович Борзов, Александр Сергеевич Барков, Иван Семенович Щукин, Александр Николаевич Мазарович. Во время прохождения летних практик в Поволжье и на Кавказе заинтересовался карстовыми явлениями, которые стали одним из основных направлений его научных исследований.

После окончания университета в 1938 г. Николай Андреевич поступает в аспирантуру при НИИ географии МГУ к И.П. Герасимову и заканчивает ее в 1941 г. Будучи аспирантом, совместно с А.С. Барковым принимал участие в организации комиссии по изучению карста при НИИ географии МГУ. С июля 1941 г по апрель 1946 г. - в рядах Советской Армии. Он был призван в армию и сначала служил на юго-западном фронте, затем в Харьковской картографической части. Совмещал службу с научной работой, что было крайне сложно. Он брал с собой на дежурство материалы и в промежутках между вахтой писал работу. В 1943 г. в г. Саратове, находясь на службе, защитил кандидатскую диссертацию "Орография Большого Кавказа". С 1945 по 1948 гг. доцент Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В МГУ с 1947 г., сначала по совместительству на кафедре общей физической географии географического факультета, с 1948 на кафедре физической географии СССР. В 1948 г. защитил докторскую диссертацию "Карстовые области Большого Кавказа и проблемы морфологии карста на основе их изучения", степень доктора наук получил в 1949 г. На следующий год выходит первая крупная работа Н.А. Гвоздецкого по курсу. Книга "Карст" (2-е издание), опубликованная в 1951 г., стала важным событием в отечественной географический науке, особенно в карстоведении.

Николай Андреевич работал в Ферганской экспедиции в 1946 г., в 1948-51 гг. принимал участие в полевых работах Восточно-Сибирской экспедиции МГУ, руководил ее карстовым отрядом. Им был открыт и впервые описан район гипсового карста правобережья Ангары и вдоль р. Осы, несколько карстовых районов в Заалайском хребте.

Летом 1950 г. изучал карст хребта Каратау, в 1952 г. будучи научным руководителем Музейной экспозиции НИИ Географии МГУ, руководил ее Закавказским отрядом. Материалы отряда легли в основу физико-географического профиля Кавказа и других экспонатов Музея землеведения МГУ. Неоднократно посещал разные районы Крыма, Кавказа, Карпат, Русской равнины Приволжская возвышенность, Ковровское плато, правобережье Оки, вел исследования в Средней Азии (хребты Алайский и Петра Первого, Восточный Памир, Внутренний Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Алайская котловина, в Центральной Якутии, Западной Сибири, Горный Алтай. Изучал следы древнего оледенения на массивах Скалистого хребта, хр. Кичик-Алай.

С 1950 г. до октября 1994 г. (до своей смерти) - профессор кафедры физической географии СССР, с 1959 г. по 1987 г. в течение 28 лет Н.А.Гвоздецкий - заведующий этой кафедрой. Педагогической деятельности отдал 55 лет жизни. С 1939 г. еще обучаясь в аспирантуре, ассистировал в МГУ по курсу методики полевых физико-географических исследований, руководил полевой практикой студентов в Подмосковье и в Северной Осетии. С 1941 г. ассистент в МГУ, в 1945-48 гг. читал лекции по физической географии в МГПИ им. В.И. Ленина, с 1948 г. доцент МГУ, профессор с 1950 г., в звании профессора с 1951 г. Создал и читал в МГУ ряд важнейших для подготовки географа курсов - "Физическая география СССР", "Основные проблемы физической географии", уникальный курс "Карстовые ландшафты". Им написаны учебники и учебные пособия по этим курсам, по методике преподавания географии в вузе и школе. Учебник "Физическая география СССР", подготовленный им в соавторстве, был пять раз переиздан. По нему учились и учатся несколько поколений географов. Проводил учебные полевые практики в Крыму и на Кавказе. Многократно читал лекции в вузах страны и за рубежом (Софийском, Белградском, Гаванском и других университетах). Подготовил 28 кандидатов и 5 докторов наук.

Основные направления исследований - карстоведение (257 работ по карсту), проблемы физической географии, особенно горных стран, физическая география Кавказа и Средней Азии, физико-географическое районирование. В основе лежит комплексный географический подход. Обосновал и возглавил типологическое направление в ландшафтоведении. Создал одну из первых классификаций ландшафтов СССР. Разработал основы теории горного ландшафтоведения. Автор оригинальных ландшафтных карт, карт районирования, схем высотной зональности на горные территории. Крупный специалист по физической географии Кавказа и Средней Азии. Обобщил материал по горам мира в монографии "Горы" (1987) (с Ю.Н. Голубчиковым). Сформулировал основные принципы комплексного районирования, обосновал метод районирования на основе ландшафтной типологической карты.

Организатор и руководитель межвузовскими работами по природному и экономико-географическому районированию территории СССР для сельского хозяйства, куда входили коллективы 25 университетов и 10 педагогических институтов. На основе выполнены различные виды прикладного районирования. Эти коллективные работы способствовали установлению значительной общности взглядов многих советских географов по вопросам теории и методологии районирования. Автор учения о карстовых ландшафтах. Разработал основы теории карстоведения (типология, районирование карста, классификация карстовых ландшафтов, методы их изучения и оценка). Открыл и изучил новые карстовые районы. Систематизировал данные о карсте мира в монографии "Карст", вышедшей в серии "Природа мира" (1981). Обобщил материалы по истории географических исследований и открытий, в том числе развитии географии в МГУ, в СССР.

Опубликовал 54 монографии, более 800 научных статей. Многие работы изданы за рубежом.

Организатор и участник многочисленных экспедиций на Кавказе, в Карпатах, Крыму, Средней Азии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, Русской равнине. Проводил исследования за рубежом - на Кубе, в Афганистане, Индии, в Африке, в странах Европы.

Председатель физико-географической секции НТС, член президиума НТС по высшему географическому образованию при Министерстве высшего и среднего образования СССР, член нескольких специализированных советов и научных обществ, редколлегий ряда издательств, сборников "Землеведение", председатель Карстовой комиссии АН СССР, физико-географической секции ГО СССР, руководитель географической секции МОИП. Пропагандист и популяризатор географии - многочисленные статьи в энциклопедиях (БСЭ и др.), журналах "Природа", "География в школе" и др. Автор страноведческих работ. Хрестоматий, посвященных Африке, Австралии и т.д., был редактором школьных учебников.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1974). Награжден пятью правительственными медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд", Большой Золотой медалью Географического общества СССР (1992), Золотой медалью им. Н.М. Пржевальского (1974), Премией Д.Н. Анучина (1968) за учебник "Физическая география СССР", золотыми медалями иностранных университетов и обществ, медалями ВДНХ за участие в создании региональных Атласов (Атлас Целинного края и др.), неоднократно почетными дипломами Географического общества СССР. Почетный член Географического общества СССР, ряда союзных и зарубежных обществ. Диплом почета ВДНХ за физико-географические исследования для сельского хозяйства, грамота издательства "Просвещение" за успехи в издании учебно-педагогической литературы для советской школы (1967).

Именем Н.А. Гвоздецкого названы: карстовая шахта на Караби-Яйле в Крыму, глубиной 191 м, крупные гроты в Дивьей пещере на Урале и в системе Кулогорской пещеры на междуречье Пинеги и Кулоя, ледник в бассейне р. Сарканд на Джунгарском Алатау в Средней Азии.

Эрудит, пианист, художник, владел немецким, французским и английским языками.

Умер 10 октября 1994 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Основные сочинения: "Карст" (1950, 1954, 1981), "Физическая география Кавказа" (1954, 1958), "Карстовые ландшафты" (1973, 1979), "Физическая география СССР" учебник для высшей школы (с Ф.Н. Мильковым и Н.И. Михайловым) (5 изданий), "Физико-географическое районирование" (в соавторстве) (1968), "Основные проблемы физической географии" (1979).


Библиографическая литература:
  • Известный советский географ и карстовед (К 60-летию Николая Андреевича Гвоздецкого) (авторы В.В.Меннер и А.И.Спиридонов) В кн. Землеведение. Новая серия, Т. Х (L), 1974 г. с. 228-244.
  • Николаю Андреевичу Гвоздецкому - 80 лет. В кн. Проблемы изучения карстовых ландшафтов, Пермь, 1993.
  • Гвоздецкий Н.А. В кн. А.В. Краснопольский "Отечественные географы (1917-1992)". Т.1, 1993.
  • 60-летие Н.А. Гвоздецкого. Вест. МГУ. Сер. Геогр. 1973, N 6.
  • 70-летие Н.А. Гвоздецкого. Вест. МГУ. Сер. Геогр. 1983, N 6.
  • 80-летие Н.А. Гвоздецкого. Вест. МГУ. Сер. Геогр. 1993, N 6.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
I. Теория физической географии (особенно горных стран)
  1. Типологический подход в ландшафтоведении
  2. Классификация ландшафтов
  3. Таксономическая система горных ландшафтов
  4. Обоснование комплексного рассмотрения высотных ландшафтных зон и поясов, выявление типов и вариантов структур высотной зональности ландшафтов горных стран на основе выделения типов и подтипов ландшафтов
II. Физико-географическое районирование
  1. Принципы комплексного районирования (принцип комплексности)
  2. Методика районирования на основе ландшафтной типологической карты
  3. Создание карт физико-географического районирования СССР, Кавказа, Закавказья, Нечерноземного Центра, гор Средней Азии и др.
III. Карстоведение
  1. Исследование условий и факторов формирования карста
  2. Региональные исследования карста
  3. Классификация карста
  4. Районирование карста (подходы и методика районирования)
  5. История карстологических исследований
  6. Прикладные аспекты изучения карста
  7. Концепция карстового ландшафта
IV. Региональные исследования (Физическая география Кавказа и Средней Азии)
  1. Комплексные исследования разных районов Кавказа (Большой Кавказ, Закавказье и т. д.), Средней Азии (Тянь-Шань, Заилийский Алатау, Зеравшанский хребет, Памиро-Алай, Устюрт, Мангышлак, Прикаспийская низменность и др.), Карпат, Крыма, Русской равнины, Приморья, Центральной Якутии, Алтая, Приангарья.
  2. Составление орографических схем на Кавказ и Среднюю Азию
  3. Создание ландшафтных карт на разные районы Кавказа и Средней Азии
V. Географические исследования и открытия
  1. История изучения Кавказа, Средней Азии.
  2. Исследования выдающихся географов (Л.С.Берга, К.К.Маркова, И.С.Щукина, В.Б.Сочавы и др.)
  3. История географии в Московском университете
  4. История развития физической географии в СССР
  5. История географических открытий и исследований в СССР
VI. Страноведение
  1. Описание природы Болгарии, Чехословакии, Польши, Югославии, Кубы, Швеции, Норвегии, Афганистана, Индии, Западной Африки


при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва